Малярия

Лечение. Во время приступа - следовать рекомендациям раздела "Лихорадка".

После ослабления приступа -

утром: Сахаджа-басти-крийя; Агни-сара-дхаути-крийя; Уддияна-бандха-мудра; Сахаджа-пранаяма номер один, три и Враджана-пранаяма, которая в данном случае является ключевой техникой; постоянная ее практика в течение длительного промежутка времени вообще избавляет от малярии;

вечером: Враджана-пранаяма; Пащчиматанасана; Йога-мудра; Сарвангасана; Матсьясана; Агни-сара-дхаути; Ширшасана; Сахаджа-пранаяма номер один, два, пять.

Следовать принципу прогрессивной тренировки.

Правила и диета. Диета при малярии должна быть такой же простой, как при лихорадке. После ослабления приступа - рис, овощи, отвары из бобовых, облегченное молоко. Если ослабления приступа не происходит - соковая диета Малярия и литр-полтора облегченного молока в день.

Тиф

Аюрведа различала тиф тринадцати типов.

Лечение. При запоре давать больному теплую воду с лимонным соком в соответствии с разделом "Сахаджа-басти-крийя-2" и заставлять выполнять Павана-муктасану пять-шесть раз. Если у больного понос, выполнять Сахаджа-агни-сара-дхаути утром, днем и вечером.

После улучшения состояния время от времени держать больного под лучами солнца. Когда

он окрепнет, пусть начнет практиковать Сахаджа-пранаяму номер один и два.

Правила и диета. Полное воздержание от пищи в течение двух дней. Только теплое питье из воды с лимонным соком. Если аппетит не восстанавливается, продолжать голодание еще Малярия несколько дней.

После появления аппетита - только соки из спелых фруктов и сок зеленых кокосов. Если аппетит очень силен - можно давать такую пищу три раза в светлое время и один раз - после наступления темноты, но не больше. В первую неделю рацион должен быть ограничен таким образом.

В течение второй недели болезнь в результате поста отступает. Агни-сара устраняет скопления газов, понос прекращается, появляется сильный аппетит. Дважды в день давать больному доведенный до кипения и остуженный до температуры тела напиток из половины литра молока,

разведенного половиной литра воды. Можно продолжать поить больного питьем из теплой воды и лимонного сока.

В Малярия течение третьей недели следование правилам диеты должно быть очень строгим, малейшие отступления грозят рецидивом на четвертой неделе.

Легкая молочная диета, фруктовые соки. Следить за языком - он должен очищаться от налета. Пока пульс не станет нормальным, а язык – не освободится от налета, диета является самым главным аспектом.

Если на четвертой неделе наметившийся успех развивается, пульс нормализовался, и язык освободился от налета, можно ввести в рацион легкий овощной суп.

Углеводистую пищу, в частности, рис и пшеничный хлеб, нельзя употреблять еще как минимум в течение двух недель после полного прекращения тифозной лихорадки.

При тяжелых лихорадочных состояниях следовать рекомендациям раздела "Лихорадка", однако Малярия не применять лед. В крайнем случае допустимо кратковременное применение небольших кусочков льда при носовых кровотечениях. Необходимо иметь для больного две постели. Если одна окажется испорченной выделениями, немедленно переместить пациента на

вторую. Когда воздух на улице прогреется после утренней прохлады, открывать все двери и окна в помещении, где находится больной. Каждые два часа переворачивать больного на другой бок.


documentbbyyxcb.html
documentbbyzemj.html
documentbbyzlwr.html
documentbbyztgz.html
documentbbzaarh.html
Документ Малярия