Истина против отрицания

Подумайте над этими утверждениями, связанными с от­рицанием и магическим мышлением, которые мы часто слышим от своих пациентов. Они не кажутся вам знако­мыми?
«Это вовсе не так, как многие считают».
Вот именно. Это гораздо хуже. Отрицание превращает плохую ситуацию в хорошую и невыносимую ситуацию в обнадеживающую.
«Я виноват(а) в том, что она (он) так поступает (впадает в приступы гнева, пьет и так далее).
Действительно, в любых взаимоотношениях обе стороны вносят вклад в конфликт, но здесь он (она) хочет свалить на вас всю ответственность. Пока вы будете охотно брать на се­бя ответственность, этот человек станет без угрызений Истина против отрицания сове­сти предаваться своей зависимости. Вы приносите ему или ей большой вред, не давая взять на себя ответственность за все действия, плохие или хорошие.
«Если бы я был(а) лучше или старался(лась) больше, все пришло бы в порядок».
Вместо того чтобы изо всех сил пытаться стать лучше или делать больше, отступитесь — это может улучшить взаимо­отношения, потому что тогда вы не берете на себя всю от­ветственность. Есть предел, за которым старания перестают приносить плоды.
«Подождите — ситуация скоро станет лучше».
Некоторые люди действительно сами решают изменить­ся но бойтесь магического мышления. Наш опыт показы­вает, что спонтанное улучшение происходит исключительно Истина против отрицания редко. Кроме того, даже если зависимый человек изменит­ся, у вас самих останется проблема вашей созависимости.
«Это небольшая проблема, которая никак не может быть зависимостью».
Хотя степень серьезности проблемы может варьировать­ся, но если от нее зависит ваша жизнь и жизнь конкретного человека — это зависимость. Начните с ней разбираться. Если она имеет физические последствия, это усугубляет ее.
«Со мной все в порядке, вы должны помочь этому другому человеку».
Если у него (нее) есть проблемы, они затронули и вас.
«Таким уж он (она) уродился(лась), и здесь ничего нельзя изменить».
Если этот человек обращается с вами жестоко, холодно и равнодушно и Истина против отрицания приносит страдания вам и вашим детям, вы должны начать работать над переменами.
«Мою жизнь уже не исправить, мне никто не поможет».
Петр три раза отрекся от Господа, а Давид серьезно гре­шил. Но они восстановили отношения с Богом. Ваша жизнь тоже может измениться.
«Мы справляемся сами, помощь нам не нужна».
До некоторой степени мы действительно можем сами ре­шить свои проблемы, но каждый из нас время от времени нуждается в помощи. Даже в лучшем случае вы будете де­лать два шага вперед и шаг назад, и этот шаг назад может се­рьезно помешать вам, если вы не работаете активно Истина против отрицания над ре­шением проблемы.
«То, что со мной происходит, — Божья воля».
В таком случае, зачем молиться? И зачем тогда Иисус Навин в течение семи дней каждый день обходил Иерихон (см. Иисус Навин, глава 6), а Нееман погружался в Иордан (см. 4 Царств, глава 5)? Зачем американцы боролись и уми­рали за демократию? Зачем питаться здоровой пищей и не курить? Психологи тоже считают, что не надо слепо дове­ряться судьбе.
«Но вы не понимаете моей ситуации», — можете сказать вы. Или: «Моя ситуация совсем другая». Скорее всего, это тоже отрицание. Самое главное, помните, что отрицание — очень мощный и разрушительный механизм, с которым Истина против отрицания вам придется бороться, и что истинного исцеления не достичь, пока вы не избавитесь от отрицания.
В сущности, отрицание — это полная противоположность исповеди. Оно возрастает в самой глубине сердца, того серд­ца, которое «лукаво более всего и крайне испорчено» (Иере­мия 17:9).
Возможно, вы сами не понимаете, насколько толсты и непробиваемы стены вашего отрицания. Чтобы пробиться сквозь них, вам может понадобиться честное мнение близ­кого друга (члены семьи обычно подвержены тому же само­му отрицанию и поэтому не способны быть беспристраст­ными свидетелями). Как бы то ни было, вам необходимо ви­деть свое состояние и отношения такими, какие они есть на самом Истина против отрицания деле, а не такими, какими вы хотите их видеть.
Вы помните место отрицания на схеме цикла зависимос­ти? Когда мы «проедем эту станцию» — то есть когда вы окончательно и бесповоротно откажетесь от отрицания — вы, возможно, захотите, чтобы оно к вам вернулось. Отри­цание защищало вас от того, с чем мы встретимся на следу­ющей стадии — болезненной, но ведущей к выздоровлению.
Мы переходим к обсуждению гнева.



Гнев

У Брэда Даррена лучистые голубые глаза, как у Пола Ньюмена, фигура, как у Харрисона Форда, ослепительная голливудская улыбка, внешность Роберта Редфорда. И вдобавок прекрасная квартира на третьем этаже в престиж­ном районе города Истина против отрицания. У Джоан загадочные темно-карие гла­за, фигура Джейн Фонды, улыбка, заставляющая вас за­быть обо всем на свете. Джоан изящна и красива. И к тому же у нее собственный дом с тремя спальнями в фешене­бельном округе Норт Энд.
Брэд и Джоан встретились и с первого взгляда полюбили друг друга. Они могли бы пожениться сразу, но осмотри­тельно решили повременить. Им мешали некоторые фи­нансовые соображения; к тому же ни тот ни другая еще не были готовы расстаться со своим свободным положением.
Оба быстро продвигались по служебной лестнице и решили, что стоит подождать стабилизации на карьерном фронте, перед тем как Истина против отрицания круто менять свою жизнь.
Предполагалось, что даже идеальные отношения между такими безупречными людьми, как Брэд и Джоан, будут протекать не совсем гладко. Отец и мать Брэда непрерывно ссорились, а ведь они тоже считались идеальной парой. «Наверное, без ссор просто нельзя обойтись, — думал Брэд, — они в порядке вещей». Джоан тоже так думала: ее отец злоупотреблял кокаином и постоянно препирался с ее мате-рыо — чопорной ханжой. Однажды, чтобы загладить впе­чатление от особенно неприятной ссоры, Джоан подарила Брэду дорогой велотренажер, оборудованный самыми со­временными приставками: цифровым спидометром, ком­пьютерным измерителем давления и сердечного ритма и факультативной гребной функцией. Брэд Истина против отрицания был в восторге от него. Он решил держать тренажер в просторном доме Джо­ан, потому что его квартира была небольшой.
2 августа. После бурного выяснения отношений Брэд и Джоан поклялись разойтись навсегда. С них хватит! Брэд за­брал велотренажер и перенес его в свою квартиру; тренажер пришлось втаскивать на третий этаж по лестнице, потому что в лифт он не вошел.
5 августа. Измученная угрызениями совести Джоан при­шла к Брэду просить прощения, и он ее простил. Они вмес­те снесли велотренажер вниз по лестнице и вновь установи­ли его в доме Джоан.
13 августа. Приревновав невесту к сослуживцу, Брэд сильно поругался с Истина против отрицания ней. Он забрал тренажер и перевез его в свою квартиру.
14 августа. Остыв, Брэд пересмотрел ситуацию, позво­нил Джоан и предложил помириться. Она простила его, и он пришел к ней на обед, прихватив с собой велотренажер.
1 сентября. Джоан рассердилась на то, что Брэд слишком много командует, и потребовала, чтобы он «дал ей дышать».
Последовала яростная ссора, и Джоан выкинула Брэда на улицу вместе с велотренажером.
6 сентября. Опять состоялось примирение. К тому време­ни от велотренажера отвалились резиновые подставки, а руль разболтался. Его также не украсило падение с лестни­цы, когда Брэд уронил его, перевозя обратно к Джоан.
17 сентября. Брэд Истина против отрицания поразил своих друзей, объявив им, что собирается делать пластическую операцию носа и подбо­родка. Неужели он хочет улучшить такое совершенное ли­цо? Никогда не отличавшаяся особым тактом, Джоан назва­ла его болваном с комплексом неполноценности. Потре­панный тренажер вместе с Брэдом вновь вернулся в кварти­ру на третьем этаже.
Хотя эта ситуация кажется абсолютно фантастической, мы не придумали Брэда и Джоан, только изменили имена. Они были нашими клиентами, и мы наблюдали за путеше­ствиями велотренажера туда и обратно.
Как бы нам хотелось сказать, что после терапии Брэд и Джоан обрели мир и покой. К сожалению, этого не произо­шло. Оба остались Истина против отрицания при своем убеждении, что постоянные ссоры — нормальная составляющая жизни эмоциональных и нервных молодых администраторов: ведь их родители (ко­торые, по словам детей, также отличаются чувствительнос­тью и слабыми нервами) ссорились точно так же. Ни Брэд, ни Джоан не видят, какой вред приносят им постоянный гнев и враждебность. Ни один из них не признается, что ссоры становятся все более сильными и частыми.


documentbbzaibp.html
documentbbzaplx.html
documentbbzawwf.html
documentbbzbegn.html
documentbbzblqv.html
Документ Истина против отрицания