Перевал Алтын-Тор-Ашуу

Дежурные встали в 5.00. Очень, ну просто очень холодно! (жаль что термометр забыли) Вставали тяжело, долго. Руководитель нервничал. В итоге вышли только в девятом часу.

От места ночёвки спускаемся вниз с морены вправо, идём в сторону перевала (на северо-запад) сначала вдоль ручья, вытекающего из под снежника цирка перевалов, потом по более пологим участкам, пересекая моренные валы, засыпанные снегом, и снежники. Идём не по центру цирка, а немного прижимаемся к левой стороне. Здесь более ровно и удобно. Скользко, непонятно где камни, а где промежутки между ними. Идём осторожно. На крутых склонах перевалов видны небольшие лавинные выносы, что вызывает некие опасения. Но пока наш Перевал Алтын-Тор-Ашуу перевал не был виден.

Выходим на последний каменистый участок перед маленьким ледником под перевалом. Связываемся в одну связку и осторожно пересекаем ледник, подходя под правый по ходу склон пика Тарановой, слева от перевала. На снежном склоне перевала видны скатившиеся шарики снега, которые говорят о приближающейся лавинной опасности. В целях безопасности сначала выходим некрутой подъём всё там же слева от перевала, двигаясь серпантином. Затем пересекаем всё ещё по достаточно пологому склону снежник перевала и движемся то в лоб, то малоамплитудным серпантином справой по ходу стороны перевала, прижимаясь к скальным выходам. Перевал достаточно крутой, порядка 35-40º, протяжённостью около 150 м. В самой Перевал Алтын-Тор-Ашуу верхней части поднимаемся по полуразрушенному скальному выходу, обходя тем самым снежный карниз. На перевальной седловине около часа дня, фотографируемся, перекусываем и начинаем движение вниз.

Западный склон более пологий, снежный. С перевала при спуске сначала немного забираем влево. Пройдя где-то треть склона, поворачиваем вправо и спускаемся уже до конца склона. Спустились быстро, без проблем. Ледник Туюк закрыт, связались. Проваливаемся по щиколотку, иногда по колено. Движемся по пологим участкам ледника, придерживаясь правой стороны. Пологий участок ледника не представляет никаких проблем.

Постепенно вышли к более крутой части ледника, расположенной за скалистым гребнем. Здесь-то нам и открылся весь предстоящий Перевал Алтын-Тор-Ашуу ужас. Руководителя, конечно, предупреждали, что этот ледник не очень приятный. Но с таким количеством снега он просто становится ужасным! Ледник разорван многочисленными, просто огромными трещинами. На редких участках, где они были открыты, перейти их было нереально, ширина достигала порядка 2 м. Мысль о том, что мы сегодня спустимся в тепло, развеялась.

Все уже устали, солнце постепенно спряталось за горой – стало очень холодно. Идем крайне медленно, "прощупывая" трещины. Страшно! Начинает смеркаться, понимаем, что нам уже никуда не спуститься сегодня. Разбиваем лагерь на острове между трещин. Крепим палатку на буры и ледорубы. Топим лед на ужин

Шли медленно, прощупывая и обходя многочисленные Перевал Алтын-Тор-Ашуу закрытые трещины ледника Туюк. Путь наш проходил преимущественно по левой стороне ледника, в центральной части – ледопад. Одну из трещин обойти никак не получалось, пришлось найти место, наиболее плотно забитое снегом. Со страховкой через камень прошли по снежному мосту. После преодоления перегиба ледника, склон становится пологим, без трещин. Быстро спускаемся по нему к каменистому гребню, по которому уходим к высохшему ручью из-под ледника



По осыпным, а потом и травянистым склонам спускаемся вдоль ручья Туюк. От перемычки, на которой расположена заброшенная метеостанция, идёт хорошая тропа. Выходим на нее и продолжаем спуск уже по тропе, идущей по травянистым склонам. Настроение все лучше и Перевал Алтын-Тор-Ашуу лучше. Тепло, раздеваемся до футболок.

Тропа выводит на дорогу вдоль реки Ала-Арча, ведущую в альплагерь. Как вышли на дорогу, сразу встретили трех местных мужчин на лошадях. Обменялись только приветствиями.

Проходим еще несколько километров по дороге и в шестом часу вечера ставим лагерь около дороги, недалеко от реки. Все бодры и веселы! Разводим костер, готовим кушать, поем песни) И даже не верится, что утром мы были в холодных, суровых горах

Перевал Проценко 1Б + вершина Физматовец 1Б 1Б 4200 м, 4500 м, снежный

2 Перевал Иссык-Ата 1А 3965 м; снежно-осыпной

3 Перевал Аламедин Восточный 1А 4025 м; снежно-осыпной

4 Перевал Алтын-Тор-Ашуу 1Б 4100 м; снежный

Отчёт Мехоношиной Гали Перевал Алтын-Тор-Ашуу. 2007

Выход в 7.50. Перевал Проценко 1Б, снежно-ледовый, высота 4200 м по классификатору, ведёт с ледника Проценко восточный (долина р. Иссык-Ата) на ледник Рериха (Салык, долина реки Аламедин). Подъём вдоль ручья Проценко от лагеря начали по гребню серой морены (по совету москвичей). Удобный путь, постепенный набор высоты, почти тропа. С гребня отлично видны перевалы Правда 2А, Аламединские зубья 3А, пик Киргизстан. Гребень выходит на озеро Проценко. Кстати озеро там не одно, а несколько, 2 больших и ещё мелкие лужи. Гребень вывел к мелкому озеру с пологими берегами и хорошими стоянками. Можно подниматься из долины Минджилки по зелёным полянам, где пасутся овцы Перевал Алтын-Тор-Ашуу, а значит много мелких тропок. Тогда выход ко второму озеру Проценко, которое глубже, больше и красивей. Мы его видели потом, когда поднимались к леднику. Хорошие стоянки там тоже есть, но путь подъёма из долины и дальше к леднику кажется не таким удобным. В 11.20 остановились на обед под языком ледника Проценко восточный (правая его ветвь). Нам подниматься по левой его ветви, с правой мы должны вернуться после спуска с перевала Салык-Ашу 2Б - второго перевала в кольце. С места обеда - шикарный вид на Киргизский хребет в районе пика Иссык-Ата. Хорошо видны перевалы Иссык-Ата, Лесгафта, пик Лесгафта. С обеда вышли в Перевал Алтын-Тор-Ашуу 13.00. Поднимались по левой морене левой ветви ледника Проценко восточный. Через 3 перехода по 20-25 минут подъёма по крутой живой среднего размера осыпи вышли на ледник, одеваем кошки. Ледник в нижней части открытый, дальше - закрытый, пологий, много снега. На закрытой части на всякий случай связались, хотя снега очень много и трещины, если и есть, то сильно засыпаны. Набор высоты в верхней части ледника почти под перевал Проценко очень медленный, крутизна 5-10º. Около 17.00 встали лагерем посреди чистого поля - в центре ледника с видом на перевал Проценко. Связка Паша-Дима прогулялись на перевал, сфотографировали траверс в сторону перевала Салык-Ашу. Вечером - необыкновенно красочный закат Перевал Алтын-Тор-Ашуу с видом на окружающие горы. Фотосессия. Ночью холодно, ясно

Ранний подъём дежурного впервые в 4.00. Холодно, медленно топится замёрзший снег. Вышли в 7.00, в 8.00 были на перевале Проценко. Хорошо подумав, решились на траверс по гребню на перевал Салык-Ашу. После небольшого подъёма по гребню, оставив рюкзаки и Риту, связками поднялись на ближайшую вершину. Очень неожиданный приятный сюрприз - записка с вершины 1993 года нашей пермской группы, наших друзей. Вершина оказывается называется Физматовец. Категория в записке не указана, мы считаем 1Б. С вершины - отличный вид, ясно, ветра почти нет. Видны перевал Салык-Ашу, вершина Салык, вершина Усеченка, Киргизский хребет в районе пика Иссык-Ата Перевал Алтын-Тор-Ашуу и вообще видно всё вокруг! На вершине были в 9.00. Затем спустились к рюкзакам, попутно проведя тренировку по задержанию на снежном и фирновом склоне.


documentbbyxmcn.html
documentbbyxtmv.html
documentbbyyaxd.html
documentbbyyihl.html
documentbbyyprt.html
Документ Перевал Алтын-Тор-Ашуу