Вопрос об атрибуции портрета вызывает многочисленные споры. Высказывались авторитетные мнения, что это не автопортрет и что он вообще не принадлежит кисти Кипренского.

Вопрос об атрибуции портрета вызывает многочисленные споры. Высказывались авторитетные мнения, что это не автопортрет и что он вообще не принадлежит кисти Кипренского.

Между тем так называемый «Автопортрет с кистями за ухо» написан с удивительной живописной силой. Он восхищает необычно смелым светом, который направлен резко сбоку, почти из-за спины, что предельно подчеркивает формы лица и придает эмоциональную энергию всему образу.

Кисти за ухом, бесспорно, свидетельствуют, что изображен художник. Изображенный близок по темпераменту раннему Кипренскому. Портрет писался ни для кого и ни для чего. Автор не хотел понравиться ни своей живописью, ни самим собой. Но чуткого зрителя останавливает настороженный, испытующий взгляд Вопрос об атрибуции портрета вызывает многочисленные споры. Высказывались авторитетные мнения, что это не автопортрет и что он вообще не принадлежит кисти Кипренского. человека, входящего в жизнь и в искусство. В «Автопортрете с кистями за ухом» (ок. 1808) перед нами полный творческой энергии, раскованный, уверенный в себе молодой художник. Образную характеристику выдают сразу смелые контрасты светотени, открытая динамичная манера письма, насыщенный цветовой строй. В портрете он только живописец, гордый своим мастерством, гордый тем, что он может написать не хуже (черт возьми!)Рубенса или Рембрандта. И ведь написал! Его «Портрет А. К. Швальбе» (1804) — незаурядный шедевр-«ретро», приведший многих в восхищенное заблуждение и всю жизнь бывший для самого Кипренского предметом особой привязанности.

Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав


documentbbzbtbd.html
documentbbzcall.html
documentbbzchvt.html
documentbbzcpgb.html
documentbbzcwqj.html
Документ Вопрос об атрибуции портрета вызывает многочисленные споры. Высказывались авторитетные мнения, что это не автопортрет и что он вообще не принадлежит кисти Кипренского.